(096) 999-85-19
(096)999-85-19
(096) 999-85-19
(073) 999-85-19
Пн - Пт: 09:00 - 18:00
Сб: 10:00 - 15:00
RU | UA
0

Нормальное давление у детей – залог здоровья во взрослой жизни

Как нормализовать давление ребенка


Ситуацию, когда давление ребенка повышено, медики наблюдают все чаще. Особенно у подростков старше 14 лет. Эта цифра постоянно растет. Врачи-терапевты считают, что такая частота повышения артериального давления объясняется неправильным образом жизни: мало движения, много продуктов, ведущих к ожирению, неверно сформированный график питания.


Поэтому к повышенному артериальному давлению нужно отнестись как можно более серьезно. Доказано, что гипертензия (небольшое повышение) давления может вызвать риск гипертонии в будущем. А из-за гипертонии могут пострадать внутренние органы, в частности, сердечная мышца.


Какова норма АД


Каким же должно быть артериальное давление ребенка? На этот, казалось бы, простой вопрос могут ответить далеко не все родители. Прежде всего, следует принимать во внимание возраст сына или дочери. От него зависит частота пульса (сколько раз в минуту сокращается сердечная мышца) и высота кровяного давления.


У новорожденного, например, эта цифра в среднем достигает 80/50, а вот у подростка 14 лет ближе к «взрослой» норме. Какова же эта норма? Педиатры рекомендуют: родителям нужно ориентироваться на верхние цифры систолы - 110-120 и нижние – диастолы – 70-70 миллиметров ртутного столба.
И все же эти показатели могут становиться выше по мере того, как ребенок подрастает. А частота пульса, наоборот, имеет свойство снижаться.


От каких факторов зависит давление ребенка


Значительную роль играет рост. У высоких детей давление обычно выше, чем у тех, кто ниже ростом. Это объясняется тем, что для прокачивания крови пор всему организму требуется больше давления в артериях. Показательный пример: давление жирафа составляет 320/230, и все из-за самой большой в мире шеи.
Также важно, активен или пассивен ребенок в данный момент. Если вы обнаружили, что его давление выше нормы, не делайте окончательных выводов. Стоит измерить АД с интервалом в 5-7 минут, затем вывести средний показатель – он и будет верным. Если в течение 3-4 дней или больше давление вашего сына или дочери остается повышенным, стоит обязательно обратиться к врачу.

 

Возраст Артериальное давление (мм рт.ст.)
Систолическое Диастолическое
min max min max
до 2 недель 60 96 40 50
2-4 недели 80 112 40 74
2-12 мес. 90 112 50 74
2-3 года 100 112 60 74
3-5 лет 100 116 60 76
6-9 лет 100 122 60 78
10-12 лет 110 126 70 82
13-15 лет 110 136 70 86

Как правильно измерять давление дома

Лучше всего делать это на правой руке, поскольку на левой АД может быть несколько снижено из-за нестабильной работы сердца. Манжета должна быть такой, чтобы соответствовать размерам детского плеча. Согласно правилам, ее размеры подбираются не меньше 40% плечевой окружности в точке между суставом плеча и локтевым отростком.


Позаботьтесь о том, чтобы камера охватывала не менее 80, а лучше до 100% окружности детской руки. Если вы взяли негабаритную манжету, результаты измерения могут значительно искажаться, а это не лучшим образом влияет на точность диагноза.
Перед промерами ребенок должен пять минут отдохнуть от активных игр, удобно сесть и удерживать руку на уровне груди. Если цифры вызвали у вас сомнения, измерьте давление еще 2 раза, чтобы сверить показатели и вывести оптимальные.


Почему важно контролировать давление у детей


Медицинские исследования подтверждают: если у взрослого стабильно высокое давление (гипертония), значит, в детстве оно было слегка повышенным (артериальная гипертензия). Поэтому так важно вовремя контролировать кровяное давление ребенка, чтобы не допустить ухудшения его состояния в будущем и сохранить здоровье.

 

Исследование, затронувшее более одного миллиона человек, свидетельствует о том, что между повышением АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь. В частности, у таких пациентов чаще диагностируют инфаркт миокарда и инсульт. Но это относится только к взрослым – у детей не случается ничего подобного. Медикам очень сложно отследить какие-либо связи между повышением АД у малыша и риском заболеваний сердца и сосудов в будущем.

 

Поскольку каких-либо серьезных научных изысканий по этой теме не проводилось, сегодня сложно вывести оптимальный курс лечения для детей с повышенным давлением. Но несомненно одно: необходимо постоянно контролировать АД ребенка. И обращаться за консультацией к врачу в случаях, если оно в течение нескольких дней остается повышенным. Это увеличивает вероятность уберечь вашего сына или дочь от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, когда они станут взрослыми.

 

Доктор Диаг
Каждую неделю — новая
модель и многое другое
Оставьте свой электронный адрес и получайте новинки раньше всех