(044) 362-11-40
(044) 362-47-01
(096) 999-85-19
Пн - Пт: 09:00 - 18:00
Сб: 10:00 - 15:00
0 800 752-552
бесплатно по Украине
0

Виды шагомеров

Шагомер или педометр – это миниатюрный прибор, измеряющий двигательную активность человека. Он позволяет отслеживать количество шагов, сделанных за день или в установленный промежуток времени, а также отслеживать пройденное расстояние. Эти устройства характеризуются широким разнообразием форм, функций, размеров, поэтому одной четкой их классификации нет. Для удобства шагомеры принято различать по определенным критериям.

Одним из таких критериев является принцип работы устройства. В этом случае выделяют три основных группы шагомеров: механические, электронно-механические и электронные.

Механические шагомеры появились раньше всех. Первые такие устройства зафиксированы еще в 19 веке. Работают они по принципу маятника, поэтому часто называются шагомерами с маятниковым механизмом. Суть его в следующем: шагомер оснащается грузиком на пружине, который раскачивается при каждом движении ноги. Количество раскачиваний грузика отображается на экране цифрами. Это самый простой и самый дешевый механизм. Но он не всегда точно делает расчеты, поэтому производители все чаще отдают предпочтение другим видам шагомеров.

Электро-механические шагомеры имеют маленький встроенный датчик. Он улавливает вибрации тела, возникающие при его движении, и превращает их электрический импульс, который затем отображается на экране в виде цифр. Такие шагомеры самые доступные, а потому и более распространены, но вот использовать их не всегда удобно. Дело в том, что лучше всего устройство работает, только если его закрепить на поясном ремне, желательно с правой стороны. Если нести электро-механический шагомер в руке или в кармане, он может отображать неточные данные.

Электронные шагомеры считаются самыми точными и самыми сложными в техническом плане. Если коротко, то их работа основа на специальной микросхеме – акселерометре. Акселерометр отсчитывает шаги с помощью сложных математических алгоритмов. Благодаря этому электронные устройства всегда точны, даже если их нести в кармане. Такие приборы также могут различать тип физической активности – ходьба, бег, прыжки.

Помимо принципа работы шагомеры также можно разделить на группы, в зависимости от их функциональности. Простые шагомеры, помимо функции подсчета шагов и пройденной дистанции, также позволяют отслеживать  пульс и количество сожженных калорий. Помимо этого, у некоторых моделей может быть встроена функция памяти, позволяющая хранить результаты расчетов в течение недели. Сложные модели шагомеров могут снабдить секундомером, таймером, радио, даже модулем GPS (только электронные шагомеры), который позволяет загружать в память устройства карты и отслеживать по ним свой маршрут.   

Еще один критерий, отличающий разные виды шагомеров – это дизайн. Наиболее старые модели шагомеров внешне напоминают ручные часы. Сейчас такие уже не делают, но они могли сохраниться у наших родителей, бабушек и дедушек. Им на смену пришли пластмассовые шагомеры прямоугольной формы с большим экраном и крючком, позволяющим крепить прибор на поясе.  Некоторые из них снабжены защитной крышечкой, другие можно вешать на шею. Устройства с таким дизайном сейчас самые распространенные. Но в последние несколько лет появились новые высокотехнологичные модели с уникальным дизайном. Среди них можно выделяют:
Наручные шагомеры или шагомеры-часы. Они выполнены в виды наручных часов в спортивном стиле. У таких шагомеров всегда только электронный механизм и они обладают широким набором функций, вплоть до встроенного GPS. Часто обладают сенсорным экраном, могут загружать данные на компьютер. Работают на батарейках.

Шагомеры-браслеты. Эти устройства производятся компанией FitBit и являются самыми технически совершенными на данный момент. Они носятся на руке, хотя устройство можно вынуть из ремешка браслета и носить отдельно, имеют сенсорный экран, работают от аккумуляторной батареи, которую нужно раз в неделю заряжать от сети. Главная особенность этих шагомеров – наличие  специального программного обеспечения. Перед тем, как начать носить это устройство, нужно зарегистрировать аккаунт на специальном сайте и синхронизировать его с шагомером. После этого, все данные, зафиксированные устройством, будут отображаться в этом аккаунте – количество пройденных шагов и сожженных калорий, ритм пульса и многое другое. Например, число ступенек, которые пришлось пройти по пути и время, уделенное сну. На сайте есть возможность вести журнал еды – записывать в него все съеденные продукты и калории.

Шагомеры для обуви. Это обычные шагомеры, без дополнительных функций, которые имеют специальные клипсы для крепления на обуви.

Помимо этого, шагомеры включены в список функций других современных устройств – телефонов, смартфонов, плееров, планшетных ПК.

Доктор Диаг
Всегда в курсе
всех событий
Получайте новинки раньше всех
Шагомеры