Особенности применения спортивного питания для мужчин и женщин | Статья | Доктор Диаг – Интернет-магазин медтехники и товаров для здоровья
(044) 362-11-40
(044) 362-47-01
(096) 999-85-19
Пн - Пт: 09:00 - 18:00
Сб: 10:00 - 15:00
0 800 752-552
бесплатно по Украине
0

Особенности применения спортивного питания для мужчин и женщин

В чем разница спортивного питания для мужчин и женщин?

Женщины неизменно пытаются похудеть и постройнеть, а мужчины – нарастить мускулы. В этом отлично помогает спортивное питание. Но на рынке столько его видов! Какое стоит употреблять женщинам, а какое – мужчинам? И какой они получат результат?

Женские хитрости

Для набора веса

Женщинам набрать вес проще, чем мужчинам, потому что их организм устроен по принципу накопления жирового депо для потенциальных родов. Поэтому основа женского спортивного питания - белки (протеины).

Оптимально принимать сывороточные протеины. Они признаны лучшими для набора мускулов, поскольку мгновенно расщепляются и доставляют аминокислоты в ткани мышц. Прекрасное дополнение к протеинам - добавление рыбьего жира или Омега-3 трижды в день во время еды. Особенно если вы придерживаетесь жиросжигающей диеты, которая позволяет нарастить «сухие» мышцы, без излишков жиров.

Для этого прекрасно подойдет креатин (даст огромный заряд энергии). Эффективное дополнение к нему - L-карнитин (избавляет от излишков жировой массы). В итоге при постоянных тренировках вы получаете красивое гибкое тело и рельефные мышцы.

 

Для похудения

Лучше всего помогут незаменимые жиросжигатели. Они помогают сделать тоньше подкожную жировую прослойку. Правда, лежа на диване не получится. Нужны активные спортивные тренировки.


Жиросжигатели бывают двух видов: липотропики и термогеники. Первые помогают активно расщеплять жировые ткани и блокируют образование жира в печени. Термогеники немного повышают температуру тела во время тренировки, за счет чего жировые отложения «сгорают». Они способны повышать выносливость при длительных физических нагрузках.

Оба жиросжигателя помогают вывести лишнюю жидкость из организма, ускоряют расщепление жировых отложений в наиболее проблемных местах: бедра, талия, бока.

Чтобы худеть правильно, спортивные врачи рекомендуют комбинировать жиросжигатели и протеиновые (белковые) коктейли и продукты. Но в идеале режим нужно подбирать индивидуально. В комплексе для похудения обязательно должны присутствовать витамины и микроэлементы.

В построении мышц при похудении непременно принимают участие омега-3 жирные кислоты. Кроме участия в построении клеток, они подавляют аппетит и активизируют сжигание жиров. Также полезно включить в спортивный рацион комплекс ВСАА (состоит из трех важных для организма аминокислот, входящих в состав белка). Используется для быстрого восстановления мышц после тренировок.

Чего не стоит использовать женщинам

  • Гейнеры (очень калорийны).
  • Креатин (небольшие дозы показаны только при тяжелых силовых тренировках).
  • Анаболики (стимулируют выработку тестостерона, что нарушает женский гормональный фон).


Мужские секреты

Для наращивания мышц

Чтобы быстро нарастить мышцы, мужчинам, в отличие от женщин, рекомендовано принимать гейнеры. В них много углеводов. А это – гарантия того, что мышечная масса наберется быстрее.

Гейнеры лучше всего сочетать с сывороточными протеинами. Особенно при интенсивных нагрузках. Если ваши мышцы уже довольно велики, добавьте в спортивный рацион глютамин в разумном балансе с креатином. Коктейль с равными долями этих веществ (по 5 граммов каждого) с добавкой углеводов помогут преодолеть порог наращивания мышц.

Витаминные комплексы и для мужчин, и для женщин превосходно воздействуют на мышечную массу, если включить туда витамины А, С и В-группы, а также экстракт зеленого чая, который отлично тонизирует.

 

Для похудения

Если мужчина много тренируется, стремясь похудеть, две его главных задачи – не потерять рельефность мускулатуры и сохранить достаточно энергии. Поэтому комплекс витаминов и микроэлементов – обязателен. Организм требует компенсировать все энергетические затраты.

В спортивной диете (где достаточно белковых продуктов – мяса, молока, творога) нужны также жиросжигатели. Но это – не основное меню, а просто дополнение к спортивному питанию. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, правильное решение – принимать L-карнитин,  L-аргинин или Lipo 6. Выбирать нужно лишь один из препаратов, а не все сразу.

  • L-карнитин принимают после еды по 1500 мг, через полтора часа или натощак.
  • L-аргинин для лучшего эффекта принимают вместе с креатином прямо перед тренировкой или после нее (от 3-х, но не более 9 граммов в сутки).
  • Lipo 6 принимают по 1-2 капсулы во второй половине дня, за 3-4 часа до сна (перед сном нельзя).

При условии принятия одной из этих добавок активизируются мышечные клетки; сквозь них быстрее проникает жир, окисляется и «сгорает». А взамен выделяется много энергии, которая нужна для тренировок и роста мышц. Кровоснабжение мышц улучшается.

Внимание: эти препараты нельзя принимать более двух месяцев подряд. Следует сделать двухнедельный перерыв, чтобы не снижалась выработка собственных подобных веществ в организме.

И еще один полезный совет для мужчин

Если вы не страдаете от повышенного давления, прямо перед тренировкой можно выпить чашку натурального свежемолотого кофе. Это даст мгновенный прилив энергии и повысит выносливость во время силовой тренировки. В обычном же режиме лучше кофе не злоупотреблять.

 

Доктор Диаг
Всегда в курсе
всех событий
Получайте новинки раньше всех