(096) 999-85-19
(096)999-85-19
(096) 999-85-19
(073) 999-85-19
Пн - Пт: 09:00 - 18:00
Сб: 10:00 - 15:00
RU | UA
0

Компрессионный трикотаж: как правильно выбрать и носить?

Более 40% беременных, согласно статистике, страдают варикозным расширением вен. До 90% девушек связывают это заболевание с беременностью и в большинстве случаев доктора рекомендуют им носить лечебный или компрессионный трикотаж. Многим людям с различными заболеваниями медики тоже рекомендуют эту безопасную и эффективную меру воздействия на организм: чулочки, гольфы, колготки, бандаж.


Чем отличается компрессионный и обычный трикотаж?


К обычному компрессионному трикотажу относится белье, предназначенное для создания внешнего давления на кожу. Оно отличается от обычного высоким содержанием эластана. Оно создает компрессию (давление) от 18 до 55 миллиметров ртутного столба. Технология обрученной нити способствует устранению контакта кожи с латексом колготок, чулок или бандажа и не дает развиться аллергическим реакциям. Поэтому все белье подобного типа изготовляют с применением натуральных волокон или материалов, близким к ним.
К лечебному трикотажу относится тот, где правильно распределяется давление и дозируется по поверхности ноги. В этом – суть лечебного трикотажа. Он никогда не маркируется только в денах, и всегда - в миллиметрах ртутного столба. Стоит знать, что дены – это показатель плотности, он характерен для обычных колготок, гольфов и чулок. А вот компрессия – это лечебный фактор. В трикотаже с лечебными свойствами 75% компрессии должно приходиться на голень, до 50% - на бедро и до 100% - на щиколотку.


Какой эффект может оказать эластическая компрессия? С ее помощью сдавливаются вены под кожей, чем увеличивается скорость кровотока до пяти раз, уменьшаются явления застоя, характерные для варикоза. Интересно то, что и лечебный, и компрессионный трикотаж бывает не только зимним – есть очень красивые ажурные чулки и гольфы для лета, сделанные из специальных натуральных тканей.


Как определить класс компрессии?


Класс компрессии может определить врач, поскольку, если вы неправильно выберете лечебный трикотаж, вместо позитивного эффекта получите ухудшения самочувствия. Поэтому специалист-флеболог даст лучший совет, что вам необходимо носить при беременности либо заболеваниях, связанных с необходимостью применять лечебный трикотаж. Всего существует 4 класса компрессии.


1-й – с давлением от 18 до 21 мм ртутного столба. Его применяют при венозной недостаточности (начальная стадия), сосудистой сетке, для профилактики тромбообразования после операций.


2-й – с давлением 23-32 мм ртутного столба. Рекомендуется при варикозе в хронической стадии, для профилактики развития тромбоза, а также после удаления вен посредством пластической операции (флебэктомии) или склеротерапии (введения препаратов для склеивания стенок сосудов).


3-й – компрессия 33-46 мм ртутного столба. Рекомендуется на развитых и острых стадиях варикоза, с трофическими деформациями, когда кожные покровы значительно изменены. Такой трикотаж применяют также при лимфовенозной недостаточности и посттромбозе.


4-й класс – применяется давление больше 49 мм рт.ст. Это самая высокая степень компрессии, а потому ее рекомендуют при врожденных деформациях венозной системы, а также лимфодеме (нарушение оттока лимфы, усложненный отеками тканей).


Как отличить оригинал от подделки?


Обратите внимание: на упаковке с обычном трикотажем стоит только показатель плотности в денах (DEN) - чем больше ден, тем изделие плотнее. На лечебном компрессионном трикотаже, кроме ден, обозначен еще и класс компрессии, а также давление в миллиметрах рт.ст. – те категории, которые описаны выше.
Для каждой категории – свои назначения. Будьте осторожны, отличая оригинал от подделки: если на лечебном трикотаже, кроме ден, ничего не указано, значит, это обычное изделие, которое подходит разве что для профилактики, а не лечения.
Чтобы правильно подобрать лечебный трикотаж, важно ориентироваться в размере. Отличие лечебного трикотажа от обычного еще и в том, что давление в нем распределяется не равномерно, а постепенно снижается в направлении к бедру. От правильно подобранного размера зависит эффективность лечения. О том, как грамотно сделать выбор, необходимо проконсультироваться у врача либо посмотреть свой размер в таблице, которая должна быть указана на этикетке или упаковке изделия. Это тоже – показатель оригинальности товара.


Как носят лечебный трикотаж?


Обычно медики дают рекомендации носить лечебный компрессионный трикотаж с утра до вечера ежедневно, а на ночь снимать. Ночью ноги могут отдыхать, потому что во время сна, в горизонтальном положении, нагрузка на вены значительно снижается. Очень желательно стирать изделие каждый день, чтобы соблюдать гигиеничность при его ношении. К тому же, так оно меньше растягивается. Компрессионные свойства такого белья сохраняются не меньше полугода, затем его необходимо заменить.
Стоит помнить о противопоказаниях. К ним относятся синдром Рейно, атеросклероз и другие облитерирующие заболевания, а также дерматиты, диабетическая ангиопатия в сочетании с ишемией тканей.  В любом случае такое ответственное решение, как покупка лечебного трикотажа, стоит принимать вместе с врачом.

Доктор Диаг
Каждую неделю — новая
модель и многое другое
Оставьте свой электронный адрес и получайте новинки раньше всех